Российская газета опубликовала интервью с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. В интервью шел разговор о том: Почему ЕГЭ нельзя доверять учителям? Можно ли обойтись на экзамене без глушилок и видеокамер? Зачем нужен отдельный госэкзамен для троечников и отличников? Ярослав Кузьминов является координатором экспертных групп по разработке "Стратегии-2020". Так же он ответил на вопрос: Какие материальные гарантии там предлагаются педагогам?
На вопрос корреспондента газеты РГ о том, попадет ли учитель в России в средний класс? Кузьминов в частности ответил: Сегодня - нет. Но он должен быть в среднем классе. Если не видит себя там - беда. Наших детей должны учить амбициозные и культурные люди.
В самом общем виде средний класс можно определить как такую группу людей, которые имеют достаточный уровень свободы. Это "люди самостоятельного выбора". Имеют возможность выбирать, как им отдыхать (телевизор смотреть или в театр пойти), что делать в отпуске (поехать в Турцию или копать грядку), продолжать работать или сделать паузу (есть минимальный уровень накоплений). Но креативный класс (к которому учитель должен относиться "по определению") расширяет пределы свободы. Он может выбирать в процессе работы, и это дорогого стоит.
Экономическая граница среднего класса в большинстве регионов начинается где-то с дохода в 25-30 тыс. руб. в месяц, в Москве это в полтора раза больше. Сейчас премьер поставил задачу - подтянуть зарплату учителя до средней по региону, сейчас это около 20 тыс. руб. в месяц. К 2020 году при выполнении этого требования учительство будет частью среднего класса, правда, нижней его группы.
Придется подождать. :-(
0 Response to "Детей должны учить амбициозные и культурные люди"
Отправить комментарий